不爽系統預設的快速鍵? HotKeyz讓你通通自己訂

PChomeAdvance電腦王雜誌最近有一篇文章報導一個名叫HotKeyz的軟體,據該篇文章的作者表示,自從他用了HotKeyz之後,就把預設的快速鍵通通換掉,把平常幾乎作廢的F1~F12通通變成快速鍵,不但可以快速開啟某個程式或資料夾,還可以控制Winamp。誠然,相信許多人一定對Windows系統某些預設的快速鍵十分不爽,其中「F1」鍵絕對是全民公敵,每次不小心誤觸,就會彈出那個幾乎沒人要看的「Windows說明與支援」。

該篇文章指出,HotKeyz也有一些預設的快速鍵,不過都是組合鍵,有時會和別的程式衝突,有些則是沒作用。因此,建議保留它預設的動作,但是快速鍵自己改一遍。既然要快速,沒有比只按一個鍵更快的,因此建議先從F1~F12開始調整。

HotKeyz


上圖左邊的窗格會將你目前設定的快速鍵分門別類,右邊則是總覽,可以顯示你目前自訂哪些快速鍵。

要新增快速鍵非常簡單,按下「New」就會出現編輯視窗。第一步先為這個快速鍵設定檔命名,再來就是選取動作。

HotKeyz提供的動作還滿多元的,可以選取一個檔案 (比如是一個程式的執行檔)、選取一個資料夾 (比如開啟下載資料夾) 或Windows的指令,包括控制台的項目、視窗的切換、系統音量的調整、開關機與登出登入以及有人覺得最實用的關閉螢幕,應該算是應有盡有了。

接著按入你要設定的快速鍵,HotKeyz會自動偵測,最後就是選擇這組快速鍵適用的範圍,預設是全系統,你可以設定黑白名單來防止某些程式被干擾,確定之後記得要在主程式按一下「Save」,這樣才會生效。

HotKeyz 官方網站下載頁面

HotKeyz 檔案下載 (1.33MB) (英文軟體 - 2.8.3.0 版)

發表迴響