Sandboxie v5.26 繁體中文版 – 在隔離空間執行程式和瀏覽網頁的沙盤軟體

SandboxieSandboxie 是一款可讓使用者在隔離的空間執行程式和瀏覽網頁的沙盤 (sandbox) 軟體,以防流氓軟體、不需要的軟體、間諜軟體、病毒、蠕蟲及其他惡意程式對系統設定、其他程式和資料做出永久性的改變。沙盤軟體有如隔離區,包裹著一層保護膜,所有程式、遊戲執行時所產生的檔案和所產生的變化都會被鎖在這個隔離的沙盤內,與系統完全無關。

因此,您可在沙盤內直接安裝新軟體、測試各種不同的軟體或多開同一款線上遊戲等等,而不必擔心它們會將安裝及運作過程寫入登錄檔、系統檔而影響系統的穩定性或拖慢系統的速度。此外,您還可建立多個沙盤、讓它們各執行不同的程式,譬如說,在某個沙盤開啟網頁瀏覽器,在另一個沙盤玩線上遊戲。

由於幾乎所有用戶所受到的攻擊都是透過網頁瀏覽器、Java 和 PDF 文件來進行,因此在沙盤內瀏覽網頁可使惡意攻擊事件對系統的危害降至零。大家都知道,只要瀏覽網頁,電腦系統就會被改變,雖然這些改變大多是無害的,如記錄使用者造訪過的網站的網址和時間等。然而,不管這些改變是否有害,系統發生改變卻是事實。

若使用這款軟體來防護網頁瀏覽過程,那麼它會接收和記錄這些改變並將它們以及下載的檔案存到沙盤內相關的隔離資料夾,事後只要將這些資料和檔案刪除,瀏覽器所做的一切改變都會被一掃而空,好像那段時間都沒有使用電腦一樣。當然了,您也可選擇將它們移出沙盤、復原 (儲存) 到原來的資料夾或其他資料夾。

在沙盤內,當您點擊推特連結或臉書更新時也不必擔心社群蠕蟲會感染電腦,它還可防止瀏覽器下載的任何惡意程式危害電腦、並且會把瀏覽記錄、cookies 和快取暫存檔保留在沙盤內而不是在電腦裡。如果是在沙盤內收發電子郵件,那麼附件可能隱藏的病毒及其他惡意程式也不會感染電腦,因為它們跳脫不出沙盤,這些感染都只是「茶壺裡的風暴」,對系統不會造成任何影響和危害。

這款軟體還有一項有用且實用的功能,那就是可一次終止沙盤內所有程式的執行,甚至有些網站會一下子跳出三、四個新的視窗,您只要按一個鍵就可將它們全部關閉。總之,不管您在沙盤內安裝多少程式、執行多少程式或開啟多少網頁,只要在桌面工具列的 Sandboxie 圖示上按右鍵,然後點按「終止所有程式」,一鍵就可將它們全部關閉,回復到沒有安裝、執行程式或開啟網頁之前的狀態。

注意:在沙盤內執行的程式,在滑鼠游標指在視窗邊緣時,預設其視窗邊緣會出現黃色粗框,而沙盤內的檔案總管,其資料夾名稱前後都會有 [#] 符號以示區別。再者,Sandboxie 雖是免費軟體,可無限期使用,但若使用超過 30 天,它就會不時跳出來提醒您考慮支付註冊費以支持這款軟體進一步的發展和改善,您可不必理會。

§ 作業系統:Windows XP/Vista/7/8/10 (32 & 64 位元)

§ 軟體螢幕截圖 (Screenshot)

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

Sandboxie 原文簡介:

The program is an application for protection from rogue software, spyware and malware by isolating your browser, PDF reader, and applications in a sandbox.

Run programs in a sandbox to prevent rogue software, unwanted programs, spyware, viruses, worms, and other malware from making permanent changes to your machine.

Protect yourself from a wide variety of attacks – ranging from botnets to banking Trojans and ransomware to run of the mill viruses.

Configure your own sandboxes to meet your specific needs – install new software directly into a sandbox, run multiple copies of the same on-line game, turn a single-instance application into a multi-user application.

發表迴響