幫火狐 (的資料庫) 減肥

火狐 (Firefox) 很好很強大,而且也有不少好用擴充程式可應用,不少網友都習慣直接將火狐作為預設的瀏覽器。但即使剛安裝時的執行效率相當順暢,隨著時間久了卻難免會發現︰火狐居然三不五時地會出現小漏斗,然後會有段時間呈現當機狀態…。

其實會有這樣的現象,大多是因為火狐本身會將瀏覽紀錄儲存在目錄中一個叫做「places.sqlite」的資料庫檔案,而隨著日積月累的瀏覽網頁之後,這個檔案容量就會越佔越大 (還是會因人而異,畢竟瀏覽頁面內容不同),最後就會落到連在網址列打上幾個字都要等個好幾秒才會顯示的情況。

註︰「places.sqlite」檔案位於 Firefox 子目錄底下一個「(亂碼).default」的目錄底下,這此目錄實際位置會因使用作業系統環境不同而異︰

‧XP → C:Documents and Settings (使用者名稱) Application DataMozillaFirefoxProfiles

‧Vista → C:Users (使用者名稱) AppDataRoamingMozillaFirefoxProfiles

‧Linux → ~/.mozilla/firefox/

‧Mac → 家目錄資源庫 Application SupportFirefoxProfiles

當然如果直接將「places.sqlite」刪除也是可以解決火狐執行效率問題 (重新啟動火狐之後,就會自動重新建立一個 places.sqlite檔案),不過如此一來就會把自己平常習慣使用的瀏覽紀錄內容也一併移除。

在火狐的應用程式套件中,有一組叫做「Vacuum Places」的套件 (作者為Luca Niccoli) 可以協助使用者將「places.sqlite」檔案作減肥。使用方式很簡單,連上「Vacuum Places」套件頁面完成下載安裝,點按滑鼠之後就可以完成減肥動作!

首先連到「Vacuum Places」套件頁面,點按頁面上的「Add To Firefox」。

Vacuum Places套件
在接下來出現的視窗中,按下「立刻安裝」即可將套件安裝到 Firefox,最後再完成重新啟動 Firefox 即可。

Vacuum Places套件
在 Firefox 右下角可以發現一個像吸塵器的圖示。

Vacuum Places套件
在圖示上點按一次滑鼠左鍵,可能會以為沒有執行反應,但實際上程式已經在運作了,所以請耐心等候一些時間。

Vacuum Places套件
約莫一下子之後,圖示上便會顯示「完成清理」的訊息。

Vacuum Places套件
這樣子,下次在 Firefox 網址列上輸入文字是不是就順暢許多了呢?

補註︰「Vacuum Places」這個套件並非直接將 places.sqlite 資料庫檔案刪除,而是將較少使用到的連結資料移除,而僅保留瀏覽次數較高的頁面資料,因此使用者無須擔心先前火狐所紀錄的常用網頁紀錄內容會被移除。

「Vacuum Places」套件安裝頁面

發表迴響