Snapchat – 自動銷毀圖文簡訊的 App

Snapchat 是一款可以自動銷毀圖文簡訊的 App,支援 Android 和 iOS 系統。當美國史丹佛大學生史畢格 (Evan Spiegel) 提出新點子,想推出能自動銷毀照片或文字訊息的智慧手機應用程式時,全班同學都嘲笑他;幾個月後這款名為 Snapchat 的 App 就問世了,且立即大受青睞,每天有超過 5 千萬則簡訊或照片經由它傳送,連臉書 (Facebook) 推出的類似 App「戳一下」(Facebook Poke) 也被它打敗。

Snapchat

莫菲 (左) 和史畢格合影留念

據英國《每日郵報》(Daily Mail) 報導,現年 22 歲的史畢格,去年因美國前眾議員維諾 (Anthony Weiner) 內褲勃起的激凸照外流爭議事件,乃發想一款保護隱私的 App,讓使用者傳送訊息前,可設定圖文的「壽命」,從 1 到 10 秒,對方收到後時間一到,圖文便會自動銷毀。

Snapchat

去年史畢格在產品設計課上,與同學分享這個概念。他說:「當時每個人都說這是個爛點子,不可能成功。」但他不信邪,找來現年 24 歲的同學莫菲 (Bobby Murphy) 合作寫程式,去年 9 月推出免費的 Snapchat,第一個月每天圖文簡訊流量就有 2 千萬則,現在已增加到 5 千萬則,它也迎合青少年喜歡互傳自拍豔照,又擔心外流的心理,而訊息銷毀後,也不會留在 Snapchat 資料庫裡。

Snapchat

臉書去年底推出功能類似的「戳一下」,與 Snapchat 正面對決,「戳一下」一開始曾榮登下載榜首,但隨後迅速下滑,Snapchat 反而穩定成長,吸引不少投資者關注,不過史畢格說:「我沒打算賣掉它。」

§ 軟體名稱:Snapchat
§ 軟體語言:英文
§ 系統支援:Android 最低版本需求;iOS 5.0 以上
§ 軟體下載:Snapchat for Android 下載頁面Snapchat for iOS 下載頁面

Snapchat 網址:http://www.snapchat.com/

發表迴響